olga_e (olga_e) wrote,
olga_e
olga_e

Category:

Черногория, Бока Которска

Которский залив - Бока Которска по-сербски - "самый южный фьорд Европы". По крайней мере, в этом свято уверены все черногорские гиды. Википедия же уверена в том, что это не так - мол, никакой это не фьорд, а просто напросто "погрузившийся в море речной каньон"...  В любом случае, Бока Которска остается красивейшим заливом, и с этим никто не спорит.

Приехав на автобусе к городу Котор, мы отправляемся путешествовать по заливу на небольшом кораблике. Нам повезло с погодой - тучи, отражаясь в водах Которского залива, создают неповторимую атмосферу, а выглядывающее солнце красиво освещает берега




Постепенно мы приближаемся к двум островам, расположенным посреди залива. Сначала виден остров, на котором расположен монастырь Св. Бенедикта - кусочек леса, окруженный крепостными стенами, но стремимся мы не к нему.



Наша цель - церковь Богоматери-на-Рифе, она же церковь Богородицы-на-Скале



По легенде, на небольшой скале два рыбака нашли чудотворную икону Богородицы. Черногорцы решили, что это знамение Божие и решили построить на этом месте церковь. Так как риф был крайне маленьким, то остров, на котором сейчас стоит церковь, пришлось создать искусственно, и  насыпали  его местные рыбаки. Для создания острова и строительства церкви потребовалось почти 200 лет. До сих пор сохранилась традиция раз в год, 22 июля, привозить к этому острову камни. 



Икона, когда-то найденная на скале, до сих пор хранится в церкви. А рядом находится небольшой музей, экспонаты которого рассказывают об истории окрестностей Которского залива.



Далее кораблик привез нас в город Пераст - город мореходов.



Именно в Пераст когда-то Петр I присылал учиться мореплаванию русских бояр, к знаменитому мореходу Марко Мартиновичу.



Ну и, наконец, сам Котор.
Окруженный мощными крепостными стенами, он хоть сейчас готов отражать атаку.

  

Суммарная длина городских стен - 4,5 километра.

                               

Внутри же, за крепостными стенами - прекрасно сохранившийся средневековый город, старым городом, внесенный ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, в котором мирно соседствуют православные и католические церкви, многие из которых сохранились с XII века.



Итого - на мой взгляд, самая интересная экскурсия в Черногории.

Tags: Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments